人才培养
      >>>   09级教学计划
      >>>   08级教学计划
人才培养 欢迎访问信息与技术科学专业网站! 返回首页

 

信息与计算科学专业本科生培养方案

 

一、专业特色

信息与计算科学专业具有数字信息,密码理论和图像处理中的数学理论﹑金融信息分析﹑应用软件设计等几个特色鲜明的稳定的专业方向,每个方向上都有一个由中青年学者组成的学术梯队;具有了理论与应用相结合的人才培养计划和课程体系;形成了指导本科毕业设计,保证指导质量的切实可行的方案;有一支结构相对合理的中青年学术带头人和骨干教师队伍。

二、培养目标

本专业培养具有良好的数学素养,掌握信息科学和计算科学的基本理论和方法,受到科学研究的初步训练,能运用所学知识和熟练的计算机技能解决实际问题,能在基础数学、计算数学、计算机系统集成与开发、电子通讯、信息处理、保险金融等领域的科研、管理、教育、经济和信息产业部门从事科学研究、系统管理、教学、应用开发的高级专门人才。

三、培养要求

本专业学生主要学习信息科学和计算科学的基本理论、基本知识和基本方法,受到较扎实的计算机训练和严格的科学思维、科学研究方法的训练,具有良好的数学素养和计算机应用开发能力,初步具备在信息科学与计算科学领域从事科学研究、解决实际问题及设计开发有关应用软件的能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1. 具有扎实的数学基础,掌握信息科学和/或计算科学的基本理论和基本知识;

2. 能熟练使用计算机(包括常用语言、工具及一些专用软件),具有基本的算法设计、分析能力和较强的数据处理及编程能力;

3. 了解某个应用领域,能运用所学的理论、方法和技能解决某些科研或生产中的实际课题;

4. 对信息科学与计算科学理论、技术及应用的新发展有所了解;

5. 掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和软件开发能力。

四、学制与学位

标准学制:四年

修业年限:三到六年

授予学位:理学学士

五、主干学科、交叉学科 (依据国标学科分类与代码表填写)

主干学科:数学

交叉学科:计算机科学与技术

六、主要课程

数学基础课(分析、代数、几何)、概率统计、近代分析基础、数学模型、物理学、计算机基础(数据库与数据库系统、算法与数据结构、软件系统基础)、信息科学基础(密码学,信息与编码,数字信号处理)、图像处理、数值计算、计算机图形学、运筹与优化等。

七、集中实践教学环节

军事训练、认识实习、生产实习、课程设计、科研训练、毕业设计(论文)等

八、教学计划进程表

附件:
2008级本科信息与计算科学专业教学计划进程表

2009级本科信息与计算科学专业教学计划进程表



打印本页 关闭窗口
南京理工大学信息与计算科学专业   地址:南京理工大学理学院  
邮编: 210094   邮箱:ygzhu@mail.njust.edu.cn    电话:025-84315878